Дополнительное профессиональное образование

Регистрация НКО (регистрация в Министерстве юстиции)е

Регистрация некоммерческих организаций считается одной из наиболее трудоемких и длительных процедур оформления. Это связано с многообразием организационно-правовых форм и различными сложностями, возникающими при составлении учредительных документов. Ниже мы расскажем о сути НКО и о важных регистрационных моментах.

Некоммерческая организация (НКО) – та, для которой извлечение прибыли не является основной целью; полученные же средства не распределяют между участниками. Как правило, НКО создают для достижения общественных благ: работы в сфере благотворительности, культуры, образования, политики, развития спорта, охраны здоровья, защиты прав, оказания юридической помощи и прочих.

  • Фонд. В основе создания такой НКО – добровольные имущественные взносы граждан и/или юридических лиц. Платежи направлены на достижение культурных, благотворительных, образовательных и прочих общественно полезных целей. Фонды бывают общественными и благотворительными.
  • Учреждение. Как правило, его создают для образовательных, управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера.
  • Автономная некоммерческая организация. Предоставляет услуги в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения и других сфер некоммерческой деятельности.
  • Общественная организация. Объединение, которое создают для удовлетворения духовных нематериальных потребностей, представления (защиты) общих интересов. К ним относятся также: политическая партия, профсоюз (в качестве юридического лица), орган общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления.
  • Общественное движение. Так же, как и общественная организация, создается для поддержания политических, социальных и всевозможных общественно полезных целей.
  • Ассоциация (союз). К таким сообществам ГК относит некоммерческие партнерства (НП), СРО, объединения профсоюзов, работодателей, общественных организаций и кооперативов, торгово-промышленные, адвокатские и нотариальные палаты.
  • Казачьи общества. Их открывают для сохранения традиций, хозяйствования и культуры российского казачества.
  • Общины коренных малочисленных народов РФ. Создаются для защиты коренной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, культуры, народных промыслов и хозяйствования. Как правило, в общины объединяются по кровнородственному и территориально-соседскому признаку.
  • Религиозная организация. Создается для совместного вероисповедания, а также распространения веры. Бывает местной и централизованной.

Документы, необходимые для регистрации НКО:

  • Ксерокопии паспортов учредителей, руководителя НКО. Копии их личных ИНН (если учредителями являются физические лица);
  • Копии регистрационных документов (устав, свидетельство ОГРН, свидетельство о присвоении ИНН, решение о создании, решение о назначении руководителя, копия паспорта руководителя) – для юридических лиц;
  • Гарантийное письмо о предоставлении места нахождения и копия свидетельства о собственности.

На данный период времени очень актуально получение лицензии на исключительно дистанционное обучение, в рамках исключительно дистанционного обучения не предъявляется требование к наличию помещения.

Лицензия выдается бессрочно, для ее получения необходимо обращаться в Министерство образования.

Получить услугу